В двух шагах от Expo. В гостях и по делу у AstanaHub

Vladimir Merkushev
4 min readApr 26, 2018

--

На этих выходных я, спустя целых 6 лет, вновь побывал в Астане. В рамках акселератора #garage мы с Мухаммадом Муратовым провели два тренинга по онлайн маркетингу и продуктовой разработке. Заодно познакомились с командой Astana Hub, которая в ожидании запуска своего отдельного офиса временно располагается в здании организатора Expo-2017.

Быть в районе Expo и не приобщиться к теме энергии будущего невозможно. В парке “растут” деревья из солнечных батарей, на столбах жужжат ветряки, огромный шар главного павильона выставки манит к себе издалека. Район ещё совсем новый, очень много пустого пространства, поэтому астанинский ветер чувствует себя в нём полноправным хозяином. Всё, что не привязано и не прибито, пытается улететь. Нас тоже пару раз чуть не сдуло.

Музей в шаре, который какой-то иностранный журналист назвал “Звездой смерти”, оказался на высоком уровне. Грамотно продуманная экспозиция, много интерактивных элементов, активно используется звук и видео. Очень похоже не современные музеи в европейских столицах. Само здание тоже можно рассматривать как большой экспонат — внутри этажи образуют веер, который можно увидеть с верхнего этажа здания. При этом вы находитесь на высоте 8 этажа и у вас прозрачный пол под ногами.

Вокруг шара раскинули свои щупальца павильоны выставки, большинство из которых сейчас закрыты. Мы смогли зайти только в один, где собраны лучшие проекты, посвященные применению возобновляемых источников энергии в разных странах. Запомнились рельсы со шпалами из переработанного пластика и солнечными батареями, грядка растений, генерирующая электрический ток и конструкция из сотен мини-флюгеров, поющая на ветру.

Мухаммад открывает тайны использования ключевых слов в AdWords
Я рассказываю как быть менеджером продукта

AstanaHub только начинает свою работу — сейчас идет пробный сезон акселерации, в котором участвуют около 10 стартапов. Кто-то из них работает на территории хаба, кто-то расположился в других частях города — до района Expo каждый день добираться затруднительно. Нам немного рассказали о проектах, которые временно “припаркованы” в Гараже. Мне из них больше всего запомнились:

  • Game of Drones — дистанционное управление дронами и гонки на них в стерео очках, пока в стадии первого прототипа;
  • Смарт заправка — новый платёжный сервис для повышения удобства и скорости обслуживания клиентов на АЗС;
  • KazMotors — мобильный магазин запчастей, который работает от спроса, а не от предложений;
  • JayBox — мобильный проекционный компьютер, которым можно управлять жестами.

Несмотря на пробный сезон уровень стартаперов и проектов оказался очень неплохим. У большинства есть работающий продукт и даже первые продажи. Осталось добавить масштаба, чтобы проектов было несколько десятков, а их команды составили бы сообщество, которое вдохнёт жизнь в полупустые пространства Expo. Именно сообщество даёт возможность обмена идеями, знаниями и опытом, которые так нужны любому стартапу.

Астана в целом оставила смешанные чувства. С одной стороны ветер, отсутствие зелени и следы непрекращающегося ремонта. С другой — красивая и необычная архитектура, музеи мирового уровня, уютный центр левого берега с впечатляющей подсветкой вечером. Город скорее понравился, чем не понравился. Но жить я всё же больше хочу в Алматы :)

--

--

Vladimir Merkushev

Product manager with 10+ years of experience in online classifieds and marketplaces. Subscribe to my Telegram channel: https://t.me/vladimir_merkushev