За рулем в любое время. В гостях у первого в Казахстане международного каршеринга Anytime

Vladimir Merkushev
5 min readFeb 20, 2020

Во времена моей жизни в Москве я был активным пользователем каршеринга. Это супер удобно, недорого и просто! После переезда в Алматы мне очень не хватало такой возможности, а в Астане её всё так же не хватает. Поэтому, при первом анонсе запуска Anytime я создал профиль пользователя и стал внимательно следить за успехами этой компании. У ребят хватило сил, терпения и смелости для выхода на рынок Казахстана! Сейчас каршеринг Anytime это 400 автомобилей, около 150 000 зарегистрированных пользователей и более 3500 поездок в сутки.

Бизнес-модель у компании не новая и проверенная во многих странах мира, не поверите, но первый каршеринг в мире открыли аж в 1948 году в Цюрихе. В Алматы продукт запускали с активным участием команды Делимобиль из России. На момент запуска в автопарке насчитывалось 100 машин Volkswagen Polo. Это седан от известного немецкого производителя, который относится к В-классу и является очень популярным в своем сегменте. Сейчас количество автомобилей выросло в 4 раза и будет расти дальше по мере роста активной аудитории. Как и большинство других каршеринговых компаний, Anytime зашла на рынок с автомобилями среднего ценового класса, но в скором времени добавит и премиум-модели.

Клиентам видно только самую верхушку айсберга — сами машины и мобильное приложение. Для компании важным элементом является система управления автопарком и поездками. Мне показали некоторые экраны панели администратора — впечатляет. Можно увидеть полную статистику по каждой машине, анализировать загрузку по поездкам всего парка, посмотреть популярные зоны начала и окончания маршрутов, делать аналитику клиентской базы и многое другое. Также у компании есть полноценная служба поддержки и целый штат техников, которые заботятся о техническом состоянии машины, моют и заправляют их в нужное время.

Первопроходцами в сфере каршеринга считаются американцы, которые первыми начали массово внедрять эту услугу. Одним из знаменитых сервисов является ZipCar, работающий во многих городах США. Продукт стал сразу очень популярен среди студентов американских вузов и после этого вышел на массовый рынок. Похоже на Facebook?

Основные плюсы каршеринга:

  • круглосуточное функционирование 7 дней в неделю — взять в прокат и сдать обратно авто можно в любое время;
  • возможность оставлять авто на любой разрешенной парковке в городе, в том числе и платные парковки Aparking и в Аэропорту;
  • нет необходимости обслуживать авто — следить за его техническим состоянием, оформлять страховку, осуществлять заправку и мойку;
  • краткосрочный прокат может заменить до 15 личных автомобилей — это существенно влияет на экологию, снижая токсичные выхлопы.

Я, конечно, поехал в офис Anytime на машине Anytime! Пользовательский опыт приятный: нашел на карте ближайший свободный автомобиль, забронировал его, дошёл до места парковки, поморгал фарами, осмотрел состояние машины, сел, настроил под себя кресло и зеркала, завел и поехал. Машина, конечно, отличается от привычной своей, но едет бодро и даже оснащена неплохой аудиосистемой, к которой можно подключить свой iPhone. Добрался без приключений, припарковал в первом свободном месте и пошел искать вход в офис.

Офис у команды Anytime небольшой и уютный. Находится в верхней части города, возле БЦ Нурлы Тау. Здесь работают сотрудники поддержки, логисты, маркетологи и руководство — всего около 15 человек. Большая часть сотрудников работает в поле. В гости меня пригласил CEO Anytime Алмаз Ахпаров, который поделился успехами за год работы и планами компании на ближайшее время:

  • доработали мобильное приложение, сделали его намного удобнее. В планах много улучшений, но разработка находится в России и приходится выбирать только самое важное;
  • добавили возможность арендовать авто на 3 часа, 6 часов, 12 часов и 24 часа. Пакеты нравятся клиентам, по словам одного из постоянных пользователей “Дешевле только пешком”;
  • отметили 1 год с момента запуска и первый 1 000 000 поездок;
  • планируем запуск в Астане и выход в B2B сегмент, а также хотим запустить аренду по подписке и добавить новые марки машин, классом выше.

Блиц с CEO Anytime Алмазом Ахпаровым

Назови 3 сайта или мобильных приложения, разработанных в Казахстане, которыми ты пользуешься?

Anytime.kz, kaspi.kz, thesteppe.com

Что тебе нравится при работе на рынке Казахстана? Что не нравится и раздражает?

Нравится — всё больше проектов ориентированы на IT. Не нравится — отношение людей к не своему имуществу.

Чем порадуете свою аудиторию в ближайшее время?

Скоро добавим 150 новых авто в новом сегменте!

Google или Яндекс? Почему?

Google. Рабочая привычка :)

Что бы ты сказал Марку Цукербергу, если бы оказался перед ним?

Задал бы вопрос: в чём сила?

Подозреваю, что Марк бы ответил “в приватности персональных данных”, он сейчас только про это и говорит :)

Все репортажи в рубрике #ПокаВсеВОфисе можно найти на сайте http://merkushev.ru/intheoffice/ — заходите и выбирайте интересные вам сюжеты.

Чтобы не пропустить следующий репортаж, подписывайтесь на мой канал в Телеграме: https://t.me/vladimir_merkushev

--

--

Vladimir Merkushev

Product manager with 10+ years of experience in online classifieds and marketplaces. Subscribe to my Telegram channel: https://t.me/vladimir_merkushev