Под крышей Президента. В гостях у Назарбаев Университета

Vladimir Merkushev
6 min readDec 26, 2018

--

Я давно слышал много хорошего про этот вуз, а последнее время, после переезда в столицу, всё чаще попадаю в такую ситуацию: начинаю общаться с новым человеком, общение нравится, быстро становится понятно, что человек разносторонний и интересный, узнаю про образование — оказывается закончил или ещё учится в Nazarbayev University (NU). Что же за магия там творится? Этот вопрос крутился у меня в голове и, как часто бывает, решение пришло само. В Фейсбуке, спасибо господину Цукербергу, познакомился с Рауаном Сагидуллой, который вызвался провести мне экскурсию по NU.

Рауан один из первых выпускников NU, учился по направлению social sciences and humanities, затем какое-то время возглавлял Ассоциацию выпускников NU. После выпуска работал в госкомпании, потом побывал в Долине, понял, что занимается чем-то не тем и пошёл в IT. Сейчас работает на проектах Open Technologies Group, связанных с интеллектуальными транспортными системами и дорожной инфраструктурой. Кстати, в том же Фейсбуке я на днях наткнулся на результаты проекта Сергек, который реализовал холдинг OTG, — умная система видеонаблюдения в Астане за год помогла в 2 раза снизить смертность при ДТП и уменьшить общее количество аварий на 20%. Такие цифры впечатляют и лишний раз подчеркивают эффективность IT решений в любой сфере!

По Университету мы ходили в выходной день и в разгар каникул. На фото, наверное, выглядит пустовато, но по словам Рауана в обычный день на кампусе кипит жизнь. Кампус, кстати, адаптирован к суровым условиям астанинской зимы — огромное пространство главного здания, на котором расположены корпуса школ (направлений обучения) находится под крышей. Общежития, спортивные центры и отдельно стоящие лаборатории, часть из которых ещё строится, соединены с главным зданием и между собой стеклянным переходом Sky Walk. При желании студенты в домашних тапочках могут сходить в библиотеку или посидеть с друзьями в одном из множества кафе на территории NU.

Как я уже сказал, вуз состоит из 8 школ, каждая из которых имеет свой герб, флаг и отдельное здание внутри кампуса. Чем-то напоминает Хогвардс, неправда ли? :) Внутри корпуса школы тоже есть большой холл, в который выходят коридоры всех этажей – можно проводить стендапы всей школой. В NU американская система учебной программы и сами студенты могут выбирать себе курсы для набора кредитов, которые нужны для получения диплома. Шкафчики для студентов в коридорах тоже похоже сделаны по примеру американских школ. Выглядит забавно.

На сайте NU написано ,что более 60% студентов живут на кампусе. И я их понимаю! Здание, в которое мы зашли “посмотреть на общежитие”, выглядит как что угодно, но не как общежитие в понимании бывшего выпускника старого российского вуза. Это больше похоже на неплохой отель или хороший хостел — общий холл с удобными диванами, двери на электронных замках, кухни с качественной бытовой техникой. В комнаты заглянуть не получилось, но говорят и там все очень удобно. А ещё видно, что внутри есть сообщество, которое живёт активной жизнью — объявления на стендах сообщают о клубе изучения казахского, турнире по шахматам, каких-то тематических вечеринках и вариантах по сбору обратной связи для тех, кто хочет внеси свой вклад в развитие кампуса.

Президент Казахстана — частый гость NU. Рауан рассказал, что сначала к каждому визиту высоких гостей активно готовились. Но потом это стало обычным делом и студенческая жизнь почти не нарушалась частыми приездами Нурсултана Абишевича и его свиты. Президент любит показывать свое детище иностранным гостям. Да и просто в коридорах NU часто можно встретить известных людей со всего мира, например, сам Рауан видел Джеймса Кэмерона и Джорджа Сороса, которые видимо тоже, как и мы, были на экскурсии в этом мире образования.

Университет активно расширяет свои территории. Достраиваются новые блоки, каждая школа получает продолжение своего здания. Справа от главного здания, если смотреть со стороны торгового центра Мега, строятся новые лаборатории и центр посетителей NU. Слева строят новые общежития и расширяют городок преподавателей, в котором есть и коттеджи, и многоквартирные дома. Готов к открытию новый спортивный комплекс, старый тоже впечатляет размерами и количеством площадок для разных видов спорта. Кстати, говорят открытие под боком Меги повлияло на общую успеваемость студентов :) Раньше вокруг кампуса была только степь, теперь появился соблазн сходить в кино или по магазинам.

В библиотеку нам зайти не удалось, на каникулах она не работает по выходным. Мои экскурсоводы рассказали, что во время учёбы воспринимали как должное огромный каталог книг и электронных материалов, систему автоматической регистрации книг на ID студента, автоматы для сканирования, копирования и возврата книг. Сейчас понимают, что такого уровня библиотеки есть далеко не во всех вузах. Признаюсь, я не любил во время учёбы библиотечные книги, чтобы взять что-то домой нужно было пройти целый квест, а самые полезные книги вообще выдавали только в читальный зал. Такой библиотекой как в NU я бы, наверное, пользовался регулярно.

Мы походили по коридорам лабораторий, на дверях которых висят всякие страшные таблички, и даже заглянули в одну. Говорят, оборудование в них позволяет проводить эксперименты на мировом уровне. Выглядит солидно.

Обучение в NU бесплатное, на входе нужно пройти серьезный отбор. Все занятия идут на английском языке. На третьем курсе студенты едут в дружеские вузы по обмену, тоже за счёт NU. Преподавательский состав на 70% состоит из иностранцев, которые приехали в Астану из более чем 50 стран мира. Представляю как такой формат расширяет сознание студентов!

Я не возьмусь оценить объем инвестиций, которые вложены в этот университет, основанный в 2010 году. Огромная территория, оборудование, зарплаты преподавателей… Но я уверен, такие инвестиции — это лучшее, что может сделать государство для своего будущего. Выпускники NU уже меняют жизнь страны в лучшую сторону. Осталось дождаться, когда их количество достигнет критического уровня ;)

Это мой второй репортаж из Астаны в серии “хожу в гости”. До этого я был в коворкинге IQ, а все посты серии можно найти здесь.

--

--

Vladimir Merkushev
Vladimir Merkushev

Written by Vladimir Merkushev

Product manager with 10+ years of experience in online classifieds and marketplaces. Subscribe to my Telegram channel: https://t.me/vladimir_merkushev

No responses yet