По ту сторону экрана или кто ставит видео-рекламу в Казнете. В гостях у Vi Digital Kazakhstan

Vladimir Merkushev
7 min readMay 20, 2018

--

На этой неделе цикл #ПокаВсеВОфисе занёс меня в гости к компании, которая размещает бОльшую часть онлайн видео-рекламы в Казахстане. Это именно они несут ответственность за прероллы, рекламные паузы и построллы в ваших любимых сериалах! Это они придумывают все возможные способы, чтобы за первые 3 секунды видео привлечь внимание пользователя и убедить его досмотреть до конца. Но, нужно признать, что они же дают возможность расти проектам с лицензионным видео-контентом и зарабатывают с ними вместе. Итак, велкам ту офис Vi Digital Kazakhstan, известной ранее как VIDEOCOM, куда я заглянул по приглашению Виталия Савкова.

Миссия Виталия и компании, которой он руководит, написана в его профиле на Фейсбук и звучит так:

Делаю качественное видео в интернете доступным для всех казахстанцев, благодаря видеорекламе.

И это правда. Реклама делает контент доступнее и качественнее. А иногда, когда руки у создателей растут из правильного места, сама реклама заслуживает отдельного просмотра. Например, в этом месяце меня зацепили 2 ролика, которые я досмотрел до конца, хоть кнопка “Пропустить рекламу” была доступна. Первый — новый ролик Market.kz с мотивом, который западает в голову надолго. “Купи на Маркет.kz, купи на Маркет.kz… Прямо сейчас!” Ага, уже бегу :)

Второй — ролик компании “Мир колодок”! Да, вы не ошиблись, такой офлайновый бизнес и так классно использует видео формат в онлайне. Отличная озвучка и весёлые персонажи делают эту рекламу очень запоминающейся. Если вдруг буду менять колодки — точно про них вспомню, потому что “тормозные у нас колодки, а не механики”.

Согласитесь, такая реклама заслуживает право на существование, особенно когда она даёт ресурсы для бесплатного доступа к хорошему контенту. Но что-то я отвлёкся. Теперь про офис.

Ребята занимают целый этаж в бизнес-городке Атакент Сити. Вокруг красота, зелень и огромная территория. Из окон открывается шикарный вид на горы.

В компании работает около 40 человек, много кабинетов, каждый со своим антуражем и группами людей, объединённых одной функцией.

Вообще, компания VI Digital — первый в Казахстане оператор видеорекламы в Интернете. Основной продукт— показы видеорекламы на самых популярных у казахстанской аудитории сайтах с видеоконтентом. Среди площадок такие сайты как Megogo, Tvzavr, Tvigle, Rutube, Caramba.tv, а также сети видеорекламы Buzzoola, Advideo, Advark, Relap и Руформ. Всего в портфеле компании более 1000 площадок, которые генерируют более 200 млн показов в месяц — такой охват сравним с размещением на ТВ, и сейчас почти все рекламодатели это хорошо понимают. Редкий ТВ флайт обходится без поддержки в онлайне, а есть кейсы, когда бренд выбирает только онлайн размещение и получает лучшие результаты, чем при размещении на традиционных телеканалах.

На входе в офис – сканер отпечатков пальцев. Впервые встречаю такое решение для контроля доступа в Казахстане

По словам Виталия российский офис VI Digital сейчас занимается разработкой большого количества собственных решений. Это даёт гибкость и широкий список форматов. Сейчас большинство видео кампаний управляются через AdFox — одной из самых старых платформ, которую довольно давно купил Яндекс.

Рынок видео-рекламы растёт каждый год. За 5 лет, которые работает Виталий в Казнете, сильно вырос объём денег в этом сегменте — за 5 лет он увеличился в 15 раз, с 58 млн до 900 млн. Уже 5 лет назад скорость интернета в Казахстане позволяла смотреть видео онлайн, но рекламодатели не верили в этот формат. Сейчас всё изменилось.

Но большинство рекламодателей по прежнему экономят бюджет на создание рекламных видеороликов для интернета и используют при размещении “вылизанные” ролики, которые хорошо работают на ТВ. Но в онлайне другой формат, здесь нужно сначала завоевать внимание пользователя, здесь всё решает первая картинка и первые несколько секунд видео. Коллеги Виталия умеют с этим работать и привлекать рекламодателей.

А ведь есть же контент, который вообще существует только онлайн. Мой любимый вДудь, каналы Парфёнова и Невзорова, и многие другие сейчас делают контент специально для интернета. ТВ каналы , например российский телеканал Мир или казахстанский 31 канал адаптируют свой контент для онлайна, создают цифровые витрины в Сети. Это не говоря уже о Netflix и похожих на него видео-сервисов по подписке.

В России сейчас интернет обогнал ТВ по бюджетам. С учётом традиционного отставания Казахстана на 2–3 года от большого соседа, компанию VI Digital ждёт светлое будущее. Ребята уже сделали многое для рынка Казахстана и идут в Узбекистан, где сейчас начался взрывной рост интернет-аудитории. Помимо этого компания развивает сервисы для обмена данными о пользователях и инструменты для посева вирусных видео-роликов в сети. Например, вот этот, очень эмоциональный ролик про мам и дочек, собрал в Казахстане более 2 миллионов просмотров, в том числе, благодаря работе VI Digital.

Ещё один тренд видео-рынка, которым поделился Виталий — замена пиратского контента на лицензионный.

Делается это так:

  • представитель правообладателя связывается с площадкой, которая размещает пиратский контент;
  • вместо полного запрета публикации с возможными санкциями от провайдера, предлагает заменить его своим лицензионным контентом;
  • он поставляется в собственном видео-плеере, в котором владелец контента может крутить рекламу.

Получается и волки сыты, и овцы целы. Аналогичная ситуация сейчас, на мой взгляд, с рынком русскоязычных электронных книг, который подмял под себя ЛитРес. Зачем убивать пиратов, если можно сделать их своими агентами распространения? В итоге, почти на всех хранилищах электронных книг сейчас лежат отрывки из ЛитРес с ссылкой на покупку книги в конце ознакомительного текста.

Блиц с Виталием Савковым

Назови 3 сайта или мобильных приложения, разработанных в Казахстане, которыми ты пользуешься?

Ввиду своей деятельности, из казахстанских сайтов я не могу выделить всего 3 сайта, поэтому я остановлюсь на локальных приложениях.

Если смотреть по частоте пользования, то порядок следующий:

1. Рахмет, это приложение позволяет мне легко расплачиваться во многих заведениях (пока использую в кофейнях и ресторанах) и получать при этом существенный кэшбек.

2. Chocofood, если нет времени готовить или куда идти, то заказываю еду только здесь.

3. Так как летаю я в основном только авиакомпанией Air Astana, меня выручает приложение KCTV, где я смотрю фильмы и читаю книги в широком ассортименте.

Что тебя раздражает при работе на рынке Казахстана?

Раздражает ситуация с кадрами в рекламной индустрии, когда компетенция специалистов в диджитал, мягко говоря, оставляет желать лучшего, при этом их запросы в окладе, в разы превышает суммы у более квалифицированных и компетентных специалистов из других сфер рекламной деятельности. Но полагаю, это происходит не только в Казахстане, но и во всем мире.

Не могу обойти стороной и консерватизм местных рекламодателей, с которым я сталкивался последние 5 лет. Слава богу сейчас все меньше приходится доказывать, что онлайн видеореклама является высокоэффективным инструментом для продвижения.

Чем порадуете своих клиентов в ближайшее время?

Не хочу спойлерить, но…

Порадуем новыми возможностями внутри наших продуктов, которые позволят оптимизировать работу сотрудников рекламных агентств, сделают наши продукты еще более привлекательными для всех типов рекламодателей.

Также мы открываем новые, международные горизонты для транснациональных рекламодателей, но об этом позже.

Google или Яндекс? Почему?

Для поиска использую Google, как по мне, он подбирает более релевантные результаты по запросу. Яндекс я предпочитаю в других сервисах, например Яндекс Музыка, которым я пользуюсь каждый день и то, как подбирается музыка на основе моих предпочтений, меня удивляет и радует!

Что бы ты сказал Марку Цукербергу, если бы оказался перед ним?

Марк создай уже функцию поиска на Facebook, а то пытаешься найти какую то новость из ленты, ключевые слова помнишь, а у кого увидел не вспомнить. Вот прям не хватает мне этого!

Мне этого тоже иногда не хватает! А ещё не хватает возможности явно сказать Сети какие товары и услуги мне интересны, а какие совсем нет. Один ролик, не буду называть рекламодателя, уже несколько месяцев пытается мне продать софт для автоматической коррекции писем. Работает только на английском. Зачем это мне — не понятно. Но, думаю, развитие рекомендательных инструментов, которые уже почти идеально работают на YouTube, скоро покроет собой всю Сеть и будет всем счастье!

Полезной вам рекламы!

PS: Фоторепы с моих прошлых походов по офисам друзей и знакомых можно почитать по тегу #ПокаВсеВОфисе.

--

--

Vladimir Merkushev
Vladimir Merkushev

Written by Vladimir Merkushev

Product manager with 10+ years of experience in online classifieds and marketplaces. Subscribe to my Telegram channel: https://t.me/vladimir_merkushev

No responses yet