Делая спорт доступным. В гостях у 1Fit

Vladimir Merkushev
6 min readSep 20, 2022

Так случилось, что за историей 1Fit я наблюдаю с самого начала. Это казахстанский стартап, который даёт своим клиентам единый онлайн абонемент в сотни фитнес залов и спортивных студий. Каждый пользователь 1Fit может посещать спортзалы, йогу, бассейны, кроссфит, теннис и многое другое с помощью одной подписки и удобного мобильного приложения. С основателями и частью команды разработки я познакомился ещё до начала их работы над этим продуктом, ребята тогда делали крутые проекты на заказ в атмосфере коттеджа-гаража на Кок-Тобе, об этом есть отдельный репортаж ПокаВсеВОфисе. И вот, 4 года спустя, я в гостях у продуктовой компании 1Fit.

Это хороший пример того, как сработавшаяся команда с опытом разработки на заказ находит свою продуктовую идею и трансформируется во что-то большее. Сейчас это около 100 человек в операционной деятельности и около 50 в продукте и маркетинге. А начиналось всё с 6 человек в одной комнате коттеджа.

1Fit прославился в Казахстане своими дерзкими креативами в рекламе и отстроенной системой продаж. Пример первого вы можете найти на фото ниже, кто знает историю надземного метро в Астане, сможет оценить смелость слогана “Не бросай на полпути”. Второе я почувствовал на своём опыте — перед встречей решил посмотреть продукт и оживил свой аккаунт, созданный ещё во времена запуска. Приложение выглядит приятно, и ещё в процессе первого сеанса мне позвонила милая девушка из отдела продаж и очень аккуратно, но настойчиво, попробовала продать подписку. Для новых клиентов есть бесплатные пробные занятия, так что думаю с воронкой продаж у ребят всё хорошо. Чувствуется профессиональный подход.

Команда разработки у 1Fit держится на костяке из Codebusters и регулярно пополняется свежими молодыми кадрами, ведь сооснователь и СТО 1Fit Аскар Акшабаев преподает в КБТУ 2008 года. Доступ к лучшим студентам, которым компания может предложить интересные задачи и практику разработки живого продукта, хороший инструмент для HR. Есть случаи, когда разработчики вырастали в команде 1Fit, уходили попробовать себя в компаниях уровня Яндекса и Google, а потом возвращались назад. “Я в Google за последние полгода сделал меньше, чем в 1Fit за 4 дня” — цитата одного из разработчиков. Почувствуйте разницу в формате работы между стартапом и корпорацией!

Сейчас ребята экспериментируют с ценообразованием. Бизнес-модель у продукта довольно сложная — клиенты платят фиксированную стоимость за подписку, но большинству партнеров 1Fit платит за активированные тренировки. При этом, каждый клиент ходит на спорт в своём графике, а залы и спортивные студии очень отличаются между собой как по уровню, так и по популярности. Задача команды — сделать эффективную заполняемость для партнеров, дать широкий выбор клиентам и заработать. Так что под капотом довольно сложные модели и система аналитики.

В офисе чувствуется атмосфера продуктовой компании, в которой работают интересные люди. В отделе маркетинга меня настойчиво пытались угостить консервами из тунца и звали поиграть на PlayStation 2. В отделе разработки разговорились про отличия работы в стартапе и в большой международной компании. А ещё показали явное доказательство того, что “1” в названии была выбрана не зря — 1Fit занимает первое место в списке участников на сайте WebSummit и это уже принесло несколько интересных контактов!

Следующий шаг для команды 1Fit — выход на международный рынок. Скоро ребята собираются в евротрип по IT и Health Tech конференциям, будут принимать участие как стартап в WebSummit и активно искать инвестиции. США рассматривают как основной целевой рынок. Буду рад, когда у них получится! Ну и обязательно выпью с ними за удачу портвейна Лиссабоне :)

После экскурсии по офису Абдугани Сафи, менеджер продукта 1Fit Lab, повёз меня на закрытый показ своего детища. Идея в том, чтобы давать клиентам возможность профессионального мониторинга здоровья в рамках подписки 1Fit. Тест на аппарате InBody 770 показывает детальную картину: состав тела, соотношение мышц и жира, количество воды в организме и много других параметров. А потом, в уютной обстановке, опытный спортивный врач разбирает отчёт с клиентом и даёт ему рекомендации по тренировкам. Выглядит интересно! Особенно если история тестов будет привязана к 1Fit профилю, можно будет посмотреть их в динамике, а система будет напоминать пройти очередное тестирование.

Конечно, я не удержался и проверил себя на аппарате. И результаты меня приятно удивили — 89 из 100 баллов в InBody тесте. Регулярные тренировки и внимание к питанию работают! Первый офис 1Fit Lab открылся в Алматы на Курмангазы-Байтурсынова. После пилота ребята примут решение о масштабировании продукта.

Если вам интересно узнать больше деталей про 1Fit, советую посмотреть это интервью Мурата Алиханова, где он рассказал про все грабли, которые успел собрать стартап, и про вещи, которым команда научилась в процессе.

Блиц с Муратом Алихановым, CEO 1Fit

Назови 3 сайта или приложения, которыми ты часто пользуешься?

Нравится — слишком обширное понятие! Назову те, которыми пользуюсь каждый день и уже очень долго: Whoop, Welltory, 1Fit :)

Что нравится в работе на рынке Казахстана и что раздражает?

Не нравится: низкий уровень доступности капитала.

Чем порадуете аудиторию в ближайшее время?

Интеграция с носимыми устройствами, анализаторами состава тела, лабораториями и отображение данных в приложении. Плюс появится персональный тренер :)

Яндекс или Google? Почему?

Google — их продукты помогают запустить бизнес почти в любой точке мира.

Что бы ты сказал Марку Цукербергу, если бы оказался перед ним?

Привет, Марк! Что пошло не так?

Все репортажи в рубрике #ПокаВсеВОфисе можно найти на сайте http://merkushev.ru/intheoffice/ — заходите и выбирайте интересные вам сюжеты, их там уже больше 50.

Чтобы не пропустить следующий репортаж, подписывайтесь на мой канал в Телеграме: https://t.me/vladimir_merkushev

--

--

Vladimir Merkushev

Product manager with 10+ years of experience in online classifieds and marketplaces. Subscribe to my Telegram channel: https://t.me/vladimir_merkushev