С Новым Хабом! В гостях у Astana Hub
Про Astana Hub слышали уже, пожалуй, все — столичный инкубатор и акселератор для стартапов, запущенный на базе территории Expo, с грандиозными планами по развитию казахстанского предпринимательства. Проект запускался в течение года, сначала в режиме пробного сезона с небольшим количеством стартапов в здании дирекции выставки, затем переезд в новое “своё” здание и работа в режиме секретности до официального открытия. И наконец, после отмашки рукой самого Президента в виде международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. Все этапы я наблюдал своими глазами: рассказывал первым резидентам Хаба о менеджменте продуктов, участвовал в Google Developers Group с презентацией по customer development, и вот, по приглашению Марата Шакена, сходил на полноценную экскурсию с планами написать отчет в рубрике #ПокаВсеВОфисе.
Первое и главное впечатление — в Хабе есть жизнь! Коридоры наполнены людьми с ноутбуками, в залах для групповых мероприятий, которых в комплексе целых четыре, регулярно проводятся митапы и выступления приглашённых спикеров, в коворкинге и мини-офисах кипит работа. Это радует, у меня были сомнения в возможной заполняемости Хаба из-за его удаленности от центра Астаны и размеров помещений.
На входе посетителей встречает пример инновации — контроль доступа для резидентов проходит через распознавание лица или отпечатка пальцев. Решение предоставлено одним из участников Хаба, стартапом Clockster. Ребята специализируются на системах контроля рабочего времени с использованием биометрии и уже успели получить в качестве клиентов такие большие сети как KFC, Hardees и PizzaHut.
Марат рассказал мне о концепции здания. Резиденты размещаются на 4 этажах Хаба “по-старшинству” — на первом этаже коворкинг и помещения для мастер-классов, то есть все для обучения начинающих стартаперов.
Второй этаж занимают уже прокаченные команды акселератора. Третий отдали под лаборатории и R&D центры корпораций, которые будут привлекать стратаперов к своим исследованиям, я заметил логотипы Казахтелекома, Cisco, Nokia, и Huawei, но, судя по активности внутри лабораторий, это направление ещё в начале развития. На четвертом этаже находятся офисы уже состоявшихся компаний, например, здесь разместилось представительство ChocoFamily, в алматинском офисе которого я уже был в гостях.
Есть ещё одна концепция, по которой оформлены и названы рабочие зоны. Расположение соответствует правому и левому полушарию мозга, с одной стороны здесь “Кино”, “Музыка” и “Искусство”, с другой “Математика”, “Физика” и “Астрономия”. По плану над центральным залом, который хорошо просматривается с каждого этажа, должен появиться огромный мозг. Он будет светиться разными цветами и стимулировать IQ окружающих. Мозг ещё не завезли :)
С удобствами для резидентов Astana Hub тоже все в порядке. Есть кофейня, где можно провести встречу за чашкой кофе и перекусить, на этажах есть кухни с холодильниками и микроволновками. Скоро обещают запустить фитнес-центр на нижнем ярусе, где расположен огромный подземный паркинг. О нём, кстати, мало кто знает. Говорят там легко заблудиться, ведь паркинг расположен под всей огромной территорией Expo.
Все резиденты акселератора пользуются услугами Хаба бесплатно. За первые 6 месяцев команды должны показать результат в виде развития своего продукта, привлечения инвестиций или роста продаж. Если результат есть – стартап получает право работать в Хабе дальше, если нет – освобождает место для новой команды. Помещения для проведения митапов и мастер-классов также предоставляются бесплатно всем желающим, главное чтобы тематика была близка к направлениям работы акселератора, а их немало:
- 3D-печать
- Биотехнологии и генная инженерия
- Дополненная и виртуальная реальность
- Здравоохранение
- Зеленые технологии
- Игры
- Интернет вещей
- Искусственный интеллект
- Кибербезопасность
- Логистика
- Медиа
- Мобильные приложения
- Онлайн образование
- Робототехника
- Телекоммуникации
- Финансовые технологии
- Цифровая автоматизация
- Цифровые платформы
- Электронная коммерция
- Электронное правительство
Я сам уже несколько раз воспользовался этой возможностью и выступал на площадке Astana Hub. Качество оборудования для презентации приятно удивило, команда Хаба помогает собрать аудиторию и делает видео-запись выступления. В качестве слушателя побывал на мега-полезном рассказе от Катерины Гребенщиковой, директора сервиса Chocolife.me. Если хотите узнать секреты wow-сервиса Choco — посмотрите запись. Мои коллеги из BTS Digital провели здесь уже 2 ивента по технологиям клиентской разработки Astana JS, готовят третий. А в тот день, когда мы ходили с экскурсией по Хабу, проходило сразу 3 ивента! Рад, что эта деятельность набирает обороты. Подпишитесь на их рассылку или канал в Телеграм и не пропустите следующую порцию полезного контента ;)
Зашли мы и в гости к Salem Social Media, которые недавно разместили на территории Хаба своё астанинское подразделение. Ребята, в отличии от их коллег из Алматы, в гостях у которых я был в прошлый раз, занимаются контентом с упором на социальные проблемы. Такие темы как детские дома, насилие в семье, уважение к чужому труду, забота о пожилых людях сейчас очень актуальны в Казахстане. Но привлечь внимание к больным вопросам средствами традиционных СМИ все сложнее. Поэтому, чтобы достучаться до молодежи и широких слоев общества, команда Salem использует формат Instagram и YouTube в виде коротких социально-ориентированных роликов. Мобильное потребление контента растет с каждым годом и уже достигло 60% трафика в Казахстане. Так что, формат актуальный и перспективный, вот один из роликов, который цепляет!
Для сравнения попросил рассказать что-нибудь о жизни в Хабе самих арендаторов. Факты из первых рук: офис в Астана Хаб радует шикарным видом на “Звезду Смерти”, периодическими мероприятиями под боком и отзывчивостью соседей, которые на просьбу дать один листик А4 дают сразу целую пачку! Правда температурный режим иногда бывает несовместим с работой, то холодно, то жарко. Но “Мы не уйдём!” :)
На четвертом этаже, как в рубке капитана корабля, разместились руководство Astana Hub и команда, которая помогает стратаперам развиваться. Есть отдел по работе с акселератором, отдел по связям с корпорациями, отдел международных программ для помощи стартапам при участии в выставках за границей. Кстати, попробовать получить помощь для участия в выставке может любой стартап, не только из резидентов Хаба. Сейчас команда готовит полный список конференций на этот год.
По традиции я попросил Марата Шакена ответить на несколько вопросов в формате блица.
Назови 3 сайта или мобильных приложения, разработанных в Казахстане, которыми ты пользуешься?
Aviata, Ticketon, Kolesa/Krisha без маркета :)
Что тебя раздражает при работе на рынке Казахстана?
Низкий уровень сервиса, где тебе приходится практически умолять продать тебе товар или услугу. Не нравится, что в некоторых сферах люди конкурируют на и без того маленьком рынке, вместо того чтобы объединяться и делать крутые продукты вместе.
Чем порадуете свою аудиторию в ближайшее время?
Обновленным сайтом, где люди смогут найти ответ на свой любой вопрос и принять активное участие в жизни Astana Hub.
Google или Яндекс? Почему?
Google, привык уже наверное. В Яндексе ищу только картинки.
Что бы ты сказал Марку Цукербергу, если бы оказался перед ним?
Найми больше людей в службу поддержки, они иногда важнее чем программисты :)
Спасибо за ответы и приглашение! С Новым Хабом, Астана!
Все репортажи в рубрике #ПокаВсеВОфисе можно найти на сайте http://merkushev.ru/intheoffice/ – заходите и выбирайте интересные вам сюжеты.
Чтобы не пропустить следующий репортаж, подписывайтесь на мой канал в Телеграме: https://t.me/vladimir_merkushev