B2B маркетинг с душой. В гостях у агентства “Ayrosa”

Vladimir Merkushev
4 min readAug 3, 2018

--

Решил продолжить свой цикл постов #ПокаВсеВОфисе, теперь уже в Астане, куда мы с женой и собакой переехали два месяца назад. Напросился в гости к Ринату Латыпову, директору рекламного агентства Ayrosa — получилась интересная беседа на тему интернет маркетинга и разработки сайтов, которой спешу поделиться с читателями моего блога.

Ayrosa стартовала в Казахстане три года назад как рекламное агентство со специализацией на поисковом продвижении. Ребята с корнями из Самары, откуда Ринат переехал в столицу Казахстана открывать региональный офис. В свободное от руководства компанией время он эксперт Яндекса по обучению, ведущий мастер-классов и спикер профильных конференций. Мы познакомились на одном из мероприятий, о котором я, кстати, писал ранее.

Из подрядчика по SEO компания плавно трансформировалась в агентство полного цикла со своими ресурсами и экспертизой в разработке сайтов, видео-рекламе и продвижении. Сейчас агентство делает фокус на интернет маркетинг. Дружат с Яндексом, умеют делать эффективные рекламные кампании для B2B, разработкой сайтов уже стараются не заниматься — последние несколько лет это становится все менее выгодным. А вот техническая поддержка для постоянных клиентов приносит неплохой доход. Среднему интернет-магазину проще платить агентству, чем держать разработчика и дизайнера в штате. Для разработки и поддержки ребята активно используют аутсорс из регионов России и Казахстана. Во времена моей работы в kaznetmedia мы тоже активно применяли этот подход.

Мне особенно понравился кейс Ayrosa по разработке корпоративного сайта для юридической компании, построенный во многом на эмоциях. Казалось бы, как можно в такой скучной нише сделать что-то оригинальное? Но ребята смогли построить историю вокруг казахской традиции рукопожатия двумя руками и транслировать это на отношение к клиентам. По-моему, получилось душевно!

Офис находится на левом берегу Астаны, в Евроцентре. Это просторное помещение на 12 этаже бизнес-центра с большим количеством окон и воздуха.

По словам Рината, рынок в Астане сильно проигрывает рынку Алматы в объёмах и качестве. Мало толковых агентств, редко проходят какие-либо ивенты, практически нет организованного IT сообщества. Приходится часто летать в южную столицу и соседнюю Россию, чтобы оставаться в форме.

Блиц-интервью с Ринатом Липатовым

Назови 3 сайта или мобильных приложения, разработанных в Казахстане, которыми ты пользуешься?

Astra bus, Air Astana и Ticketon.

Что тебя раздражает при работе на рынке Казахстана?

Невозможность вести расчеты в тенге в Google Adwords, Facebook, Вконтакте, MyTarget.

Чем порадуете своих клиентов в ближайшее время?

Ростом продаж.

Google или Яндекс? Почему?

У Яндекса лучше, мне кажется, алгоритмы ранжирования по коммерческой информации. Поэтому что-то купить, найти услуги — только в Яндекс. С геолокацией у Яндекса получше значительно. Приятней интерфейс. Информативней главная страница, где я просматриваю новости. Для информационных запросов чаще Google использую.

Что бы ты сказал Марку Цукербергу, если бы оказался перед ним?

Не жалеешь, что дал этому миру Facebook?

Спасибо Ринату за ответы, а вам за то, что дочитали до конца. Кстати, если среди моих читателей есть сотрудники интересных компаний из Астаны — буду рад зайти в гости, пишите ;)

PS: На самом деле это мой второй фотореп из Астаны, первый был про AstanaHub. А найти все посты-зарисовки из офисов компаний, в которых я был гостем, можно здесь.

--

--

Vladimir Merkushev
Vladimir Merkushev

Written by Vladimir Merkushev

Product manager with 10+ years of experience in online classifieds and marketplaces. Subscribe to my Telegram channel: https://t.me/vladimir_merkushev

No responses yet