Помогая людям менять свою жизнь. В гостях у Landing.Jobs

Vladimir Merkushev
6 min readJun 9, 2022

Привет! С вами новый сезон репортажей из офисов продуктовых компаний “ПокаВсеВОфисе”. Теперь из Португалии.

Пандемия и переезд в другую страну заметно повлияли на мой пет-проект, последняя история из офиса Сбера была почти год назад. Но COVID позади, а новое место жительства даёт отличные перспективы продолжить серию и зайти в гости в офисы крупных международных компаний. Только в Лиссабоне их несколько десятков, начиная от корпораций, таких как Google, Uber и Amazon, заканчивая перспективными международными стартапами. В офис одного из таких стартапов, с корнями из Португалии, я и напросился недавно.

Landing.Jobs представляет собой маркетплейс для компаний и специалистов в поисках работы в ИТ сфере. Компания сотрудничает с такими крупными брендами как OLX, Farfetch, Zapier, Volkswagen и другими. Активно участвует в ИТ сообществе, проводит собственные мероприятия и поддерживает чужие. Основные продукты, которые приносят деньги, это публикация вакансий от компаний, подбор сотрудников под ключ и организация удаленной работы за границей.

José Paiva, сооснователь и CFO компании, рассказал мне как всё начиналось. Он из Португалии, но много лет работал в Бразилии, где управлял крупной компанией. В какой-то момент он вернулся в Португалию, а его бывшие коллеги и знакомые начали обращаться к нему за помощью с переездом и поиском работы в Европе. Так родилось рекрутинговое агентство, которое сначала было ориентировано только на профессионалов из Бразилии, которые хотели продолжить карьеру в Португалии. Со временем география расширилась на другие страны, а когда начался бурный рост онлайн сервисов, José вместе с Pedro Oliveira, вторым сооснователем Landing.Jobs, запустили платформу для кандидатов и компаний. Сейчас компания работает в нескольких странах и использует в качестве своего девиза отличную фразу

“Мы помогаем людям менять свою жизнь”

В офисе есть целая стена с фотографиями людей, которые нашли работу и изменили свою жизнь с помощью Landing.Jobs.

José считает, что культурные особенности очень важны при поиске работы и подборе кандидатов. Поэтому они больше работают с кандидатами и компаниями из Бразилии, Португалии и других стран с “португальскими корнями”. Основной акцент сейчас на удаленной работе, их сервисы помогают работодателю начать работу с кандидатом удаленно из другой страны, а Landing.Jobs берёт на себя все вопросы по выплате зарплаты в локальной валюте и налогов. Для работодателя это хорошая возможность проверить нового сотрудника и, в случае взаимного совпадения, предложить кандидату переезд и продолжение работы в стране расположения компании. Есть даже португальская пословица, которую процитировал José: “Не пытайтесь жить вместе, не узнав друг друга получше”. Я сам попробовал такой формат и работал первый год на OLX полностью удаленно с контрактом у похожей компании в Казахстане. Это работает!

Мне было интересно, считают ли ребята из Landing.Jobs своим главным конкурентом LinkedIn. В Европе это сильный игрок на рынке поиска работы и сотрудников. Мой вопрос явно зацепил José. Он называет LinkedIn спам-машиной, которая торгует персональными данными своих пользователей. Поэтому, одним из основных ценностных предложений Landing.Jobs выбрали защиту персональных данных и полный контроль кандидата над тем, кто может с ним связаться через платформу. Они называют этот подход “candidate-driven tech careers marketplace” и стараются “treat the community members like people, and not just another entry on a database”.

И, похоже, это действительно так. Я создал профиль на платформе, чтобы посмотреть продукт изнутри. При создании я выбрал статус “I’m currently employed, but open to hear about new opportunities” и все уведомления в моём профиле были выключены по умолчанию. Только компании, к вакансиям которых я проявил интерес, могли связаться со мной через платформу, но без доступа к персональным контактам. На LinkedIn же я получаю в среднем по 1–2 запроса в неделю от рекрутеров, которые выдают массовые рассылки по базе кандидатов через платные сервисы, за личные обращения. Также, платформа Landing.Jobs скрывает имя и даже пол кандидата до его согласия поделиться этими данными с работодателем — полезная возможность в наше время.

Теперь об офисе, который произвёл на меня большое впечатление. Он находится в старом здании в центре Лиссабона, и у этого здания большая история. В Португалии есть знаковая дата — 25 апреля 1974 года, когда диктатура Антониу Салазара была свергнута в результате бескровного военного переворота подпольной армейской организацией “Движение капитанов”. Это событие называют “Революция гвоздик”. Именно в этом доме, где сейчас расположен офис Landing.Jobs, работала Селеста Сейруш, поступок которой послужил основой для такого названия. Она возвращалась с работы с букетом и опустила гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Был сезон гвоздик, и по её примеру жители Лиссабона в массовом порядке начали раздавать солдатам красные гвоздики. В офисе Landing.Jobs есть плакат на эту тему и от него прямо веет историей!

Сам офис сочетает в себе старину и удобство современного рабочего пространства. Есть несколько уровней и длинная терраса вдоль всего этажа, на которой можно уютно посидеть с коллегами. Большой холл используют для встреч команды и митапов. На ресепшен есть табличка с QR кодом, который ведёт на эту страницу с основной информацией о компании и анонсами событий — хорошая практика, если клиенты приходят к вам офис, стоит попробовать.

Также мне показали стартовый набор сотрудника, в который помимо прочего мерча, входит резиновая уточка — важный инструмент работы любого разработчика. Одна из них теперь живёт у меня на столе, общаемся.

Порадовали переговорки с названиями в честь известных фильмов: Matrix, Incredibles и Django Unchained — в такой, наверное, хорошо подписывать новый договор о работе, разрывая старый! Цитата Морфеуса из Матрицы тоже неплохо звучит в контексте поиска работы :

All I’m offering is the truth… Nothing more.

Кажется, это ключевая ценность, которую может дать маркетплейс работы своим обеим основным целевым аудиториям. Правда об условиях работы. Правда о кандидатах. Выбор всегда остается за клиентами, и если выбор удобный и эффективный, продукт будет успешным.

PS: репортажи теперь будут выходить на русском и английском языках. Полезная практика для меня и возможность прочитать о себе для героев историй. English version.

Все репортажи в рубрике #ПокаВсеВОфисе можно найти на сайте http://merkushev.ru/intheoffice/ — заходите и выбирайте интересные вам сюжеты, их там уже больше 40.

Чтобы не пропустить следующий репортаж, подписывайтесь на мой канал в Телеграме: https://t.me/vladimir_merkushev

--

--

Vladimir Merkushev

Product manager with 10+ years of experience in online classifieds and marketplaces. Subscribe to my Telegram channel: https://t.me/vladimir_merkushev